ARCHITECTURE | HABITAT COLLECTIF CORE/SKIN/SHELL

AVEC CLEMENT DUVOUX – 2015 – Grenoble (38)

Cette opération de logement se situe à limite entre le coeur d’îlot Peugeot et le boulevard de la grande Esplanade. Sa volumétrie en R+4 s’aligne avec les bâtiments existants et permet de densifier le front bâti de l’îlot. Son orientation privilégiée dégage des vues de qualité sur la bastille et le coeur d’îlot à l’est, sur le Mont Rachais au Nord ainsi qu’un large panorama sur le massif du Vercors à l’Ouest.

Le concept architectural du bâtiment est d’associer une enveloppe thermique compacte qui fait office de peau protectrice, avec une structure légère en acier qui va permettre une transition entre l’habitat et l’exterieur.

On accède aux étages de logement depuis un espace commun ouvert à l’Est, côté boulevard de l’Esplanade. De chaque côté du bâtiment, la structure légère creer une transition entre l’espace public et l’enveloppe thermique dans laquelle se trouve au rez-de-chaussée deux locaux commerciaux de 35m². Sous ce portique qui permet d’abriter du soleil et de la pluie la circulation, se fait aussi l’entrée de l’espace commun. Il est matérialisé par une maille métallique permetant de sécuriser le local à vélo des habitants tout en laissant librement passer le regard.